14:55 

Парень по имени Счастье.

Cronus
Улыбайтесь, вас провоцируют.
Парень по имени Счастье.
«Что такое счастье?»

Его звали Счастье. Да-да, именно так. Наверное, поэтому этот парень делал всё, чтобы больше ничем не выделяться, быть незаметным. В любое время года он ходил в чёрных штанах, чёрных пыльных ботинках и серой куртке, всегда застёгнутой на все пуговицы, даже воротник, только зимой ещё к этому прибавлялся большой чёрный шарф. Он носил чёрные круглые очки и был очень высок, в зубах у него постоянно была незакуренная сигарета, а волосы торчали в разные стороны непричёсанные. Дети, завидев его во дворе дома, каждый раз встречали его дразнилкой «Счастье – Несчастье!», но парень не обращал внимания на детей, быстрым шагом пробегал до двери в подъезд, быстро поднимался по лестнице, отпирал свою дверь и ,юркнув в сою квартиру, захлопывался на оба замка. Жильцы дома сторонились этого странного парня и не любили его за вопросы, которые он задавал. Стоило кому-нибудь с ним поздороваться или каким-нибудь словом отметить его присутствие(даже ворчание бабушки с первого этажа «топочут тут всякие» привлекало его внимание) , как парень разворачивался с полпути, подходил к человеку чуть ли не в упор и, наклонившись с улыбкой спрашивал:
- Простите… Вы знаете, что такое счастье?
Он задавал этот вопрос всем без исключения – старым, молодым, весёлым, суровым, деловым и не очень. Взрослым было не до этого, а улыбка этого парня, всегда одетого в куртку, с чёрными очками на носу, растрепанными волосами и пыльными ботинками, сбивала их с толку. Она казалось им какой-то снисходительно-участливой, такой, с которой на тебя смотрит мама, когда ты случайно упал в лужу. Спрашиваемый сразу начинал хмуриться, что-то бормотать и возмущаться что ему «нет дела до этих дурацких вопросов». Кто-то, конечно, пытался ему рассказать, но из-за этой улыбки они также терялись и начинали сердиться на этого парня, задающего странные вопросы. Так было со всеми, кроме одного. Точнее, одной. На четвёртом этаже жила девочка, ровесница этого парня. Её тоже мало кто замечал. Наверное, так выходило потому что девочка была ни красавицей, ни особо умной, и, наверное, ещё потому, что она была очень стеснительной. Когда парень задавал ей свой вопрос, она почему-то вся краснела, расплывалась улыбкой и, потупившись, убегала в свою квартиру и хихикала за дверью. Разглядывая в глазок вновь и вновь удивлённого своего странного собеседника. Жители дома так были заняты своими делами и недовольством по поводу неудобного вопроса, который задавал им парень, что совсем не замечали интересных вещей, которые происходили с ним, или, точнее, с ними.
Как-то, во дворе развязалась драка. Мальчишки нещадно мутузили друг друга в бока, а родители бегали вокруг, разнимая своих ненаглядных чад. Наконец, во дворе остался один мальчишка, который уселся прямо посередине двора и плакал, тря кулаками глаза и развозя грязь по лицу. Его мама, устав успокаивать мальчика, уселась возле дома на скамейке и грустными и усталыми глазами смотрела на своего сына, который вёл себя самым неподобающим образом для мальчишки. В этот момент во двор зашёл наш пареньв куртке, застёгнутой на все пуговицы. Увидев ревущего мальчика, он прямо двинулся к нему и, подойдя и наклонившись и подняв свои чёрные очки, пристально посмотрел на мальчика своими ясными глазами и спросил:
- Чего ревём-то? Счастье потерял?
- Ка-кан-нфееету х-хочу… - глотая слёзы произнёс мальчик.
- Бывает! А чего, нужна какая-то особенная? – серьёзно поинтересовался парень, убирая сигарету в карман куртки.
- Д-даа… У Лёшки… К-красивая т-такая…в зелёной о-обёртке и с м-маремелаадом…
- И это всё, что тебе нужно для счастья? Конфета с мармеладом? – с интересом произнёс наш успокаивающий.
Мальчик оторопел от такого вопроса. Наверное, он никогда об этом не задумывался, но сейчас, пораскинув мозгами в своей маленькой белобрысой голове, протянул:
- Угуу…
- Ну так держи. _ хмыкнул парень и, засунув руку в карман – я готов поклясться, когда он зашёл во двор, ни о какой конфете в кармане и речи ни шло! – и вытащил оттуда конфету точь-в-точь заказанную мальчишкой. Глаза ребёнка просветлели, он дрожащей рукой взял конфету из рук и, сказав «спасибо», радостно принялся её жевать. А наш герой, как ни в чём не бывало, надвинув очки, прошагал в сторону двери в дом. Но около скамейки его остановила благодарность, сказанная мамой мальчика.
- Спасибо большое. Он любит сладости, но в доме не так много денег, чтобы его баловать…
- Бывает! – снова воскликнул парень. – А что случилось? - и парень опять поднял очки наверх, пристально всматриваясь в женщину глазами.
Поговорив с этой женщиной и выяснив все её невзгоды, парень улыбнулся и сказал:
- Всё у вас будет хорошо, главное –не падать духом.
И, не прощаясь, скрылся в подъезде.
А на следующий день, когда эта женщина , впервые за этот год пришла с улыбкой на работу, её заметил начальник и приказал выписать ей премию. Как сотруднику любящему свою работу.
В другой раз парень побеседовал с бабушкой, которая ругалась на его шумную ходьбу. И опять, он наклонялся, поднимал с глаз очки и пристально изучал собеседника, опять в начале разговора звучала фраза «С кем не бывает», а в конце – «всё будет хорошо». И на следующей неделе к старушке приехал внук в командировку на целый месяц. Через месяц герой этого рассказа поболтал с девушкой, которая была несчастна в любви. Она была красивой, но почему-то никто из её красивых ухажёров не радовал её. А через месяц она познакомилась с каким-то студентом в очках, который ездил на общественном транспорте и вместо ресторанов любил чай с пирогами. Больше девушка с этим студентом не расставалась. И так было с каждым жильцом этого дома: они беседовали о своих проблемах с этим невзрачным парнем в чёрных очках, которые во время разговора он поднимал, заставляя собеседника немного поёжиться от пристального взгляда ясных глаз, в застёгнутой даже летом на все пуговицы куртке и пыльных ботинках. Что удивительно, никто так и не мог точно рассказать, что же им говорил этот парень – на следующий день они забывали начисто весь разговор, и оставалось только в душе какое-то радостное и не понятное чувство, что «бывает» и «всё будет хорошо». И всё так же его никто особо не жаловал и не любил за его вопрос про счастье, а на его день рождения, к нему зашла только та самая девушка, которая всегда краснела от его вопроса про счастье. Она вручила ему торт и открытку, а сама всё также, покраснев и улыбнувшись, убежала. Парень внимательно прочитал открытку, подняв очки наверх, покачал головой, вышел за дверь и спустился к квартире девушки. Дверь ему открыла её мать.
- Извините, а можно мне… - начал парень, поправляя очки.
Женщина кивнула головой и позвала девушку. Та, смущаясь. Вышла к парню на лестничную площадку. Он отозвал её к окну, поднял очки и начал говорить. О чём они говорили никто из жильцов так и не узнал. В конце разговора девушка, улыбнувшись, кивнула и пошла к себе. А на следующий день, парень вышел из своей квартиры, повесил на дверь табличку «Я уехал», вышел из дома и отправился в неизвестном направлении…
Из жильцов на это даже никто внимания не обратил. И только эта скромная девушка нет-нет, да поднималась к квартире этого парня в тёмных очках и загадочно улыбалась.



Вместо Эпилога.
Совсем-совсем другой дом, совсем-совсем другой город.
Молодая девушка сидела на крыше большого дома и тихо всхлипывала. Рядом на карниз вдруг кто-то уселся. Девушка продолжала сидеть, закрыв лицо руками. Сидевший рядом повернулся к ней и спросил:
- Что случилось-то? Счастье потеряла?
- К-какое счастье…меня препод на экзамене завалил, сказал, что я не разбираюсь в философии стихов Есенина, а я всего-то сказала, что по-моему Есенин очень любил жизнь, хоть и грустные стихи у него… Друзья умотали без меня на отдых, сказав, что я слишком примерная. Чтобы меня брать с собой… Счастья вообще нету в жизни…
- Во-первых, вы правы – я Есенина знал, он очень любил жизнь. – собеседник усмехнулся.
Девушка убрала руки с лица и удивлённо взглянула на собеседника. Им оказался странный парень, в серой куртке, застёгнутой на все пуговицы, в чёрных круглых очках как у слепого и с растрёпанными в разные стороны волосами.
- Во-вторых – бывает. Ну а в-третьих давайте знакомиться. Меня зовут Счастье…

URL
Комментарии
2012-08-04 в 16:31 

Очень читабельно,ты большой молодец,продолжай в том же духе=):inlove:

URL
2012-08-19 в 12:55 

hloria
мирный атом в каждый дом
блииин,бро,так трогательно =^__^=
Счастье такое прочитать творения бро =^__^=

2012-08-19 в 19:47 

Cronus
Улыбайтесь, вас провоцируют.
hloria, счастье слышать такое от бро =D

URL
     

evening times

главная